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Fritz Wehrli
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Financial Times Weekend | 30 May 2015 | Henry Shukman
A night in the past
There's something about a peaceful lake in a small, long-civilised country that brings children's books to mind. On the lake a steamer goes by; there's a beach off with people swim; and a biplane growls over the hill. Look! The pilot is waving down at the people.
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Lake swimming is popular in Switzerland. Every day at 6pm, Fritz Wehrli, owner of the creakingly historic Hirschen Inn in Oberstammheim, in the canton of Zurich, northeastern Switzerland, goes for an evening swim in a local lake called Nussbaumersee ("nut tree lake"). It's a beautiful spot and he invites me to join him. As we swim breaststroke side by side out to the middle, we chat about his family's history. "I'm a descendant of 10 generations of local bailiffs," he tells me. "We are a historic family without a single important figure," he adds with a hint of a smile.
You couldn't ask for a more delightful and hospitable host in your guesthouse. The Hirschen is an untouched 17th-century farmhouse-cum-inn, halftimbered, a great pile of a place from the outside, yet delicate and fine within. The walls are mostly wood panel, the bedroom doors are painted with local and biblical scenes in blues and greys, the door frames intricately carved. My own small four-poster upstairs has two large cherubs gambolling on a board overhead, gazing down at me.
There are old ceramic stoves in many rooms, and undulating tiled floors, as well as floors with broad, unpolished boards. Around the inn's barns and farm buildings, orchards and vineyards scale the slopes. It has only six bedrooms, and the three in the main house are worthy of a museum. A 10th-century chapel stands on a knoll behind. No wonder it was named last year's Historic Hotel of the Year by the International Council on Monuments and Sites. It's like stepping into an older Europe.
Once or twice a week the local "Stammtisch" takes place around a big wood table in the bar-restaurant downstairs, an informal committee of local grandees meeting to discuss town affairs while sipping the local wine. The small town of Stammheim falls into two halves – Ober and Unter – and folks from Oberstammheim drink wine from their vineyards, while the people of neighboring Unterstammheim prefer theirs. They say that the people of one half are more intelligent, but those of the other have a better sense of humor. A debate gets going in the bar over which is which, but no one seems to be quite sure. Whichever it is, our host has clearly managed to insert genes from both sides, which aids the feeling of easy hospitality in the old place that has been welcoming visitors for centuries.
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Tages-Anzeiger | Januar 2020 | Reisen / Zu Fuss
Berauschend, dieses Weinland
Weihnachten ist vorüber. Wobei – für uns Wanderer ist das ganze Jahr über Weihnachten. Denn jede Route ist ein Geschenk. Diejenige von Ossingen durchs Zürcher Weinland nach Stein am Rhein erfreut mein Grüpplein und mich besonders.
… Nun sind wir vollends im Stammertal. Unser Mittagsziel liegt direkt vor uns am Fuss des Stammerbergs. Schnell überqueren wir die Ebene und kommen an. Der Hirschen in Oberstammheim ist Teil eines Ensembles historischer Riegelbauten. Die Wirtschaft wurde 1684 als Landsitz erbaut.
Wir essen hervorragend. Und müssen endlich doch weiter, Wintertage sind kurz. Im Hang thront die Galluskapelle. Im Inneren fesseln uns die Fresken …
2019 / 2020 | Zürich geht aus
Hirschen Stammheim - Zum Verlieben
Oberstammheim liegt bekanntlich im Zürcher Weinland. Das Dorfbild gleicht einem Freilichtmuseum und ist von Fachwerkhäusern geprägt. Das mit Abstand schönste davon, mit eindrücklichem Erkerturm, beherbergt den «Hirschen». Wir waren an einem Wochenendabend im Frühling da, das Lokal war ausgebucht und es herrschte emsigster Betrieb. Dies ist erwähnenswert, weil wir hervorragend gegessen haben ...
yjw
Historic Hotels of Europe - Travel Blog | February 2019
20 MOST ROMANTIC HOTELS IN EUROPE / GASTHOF ZUM HIRSCHEN: SWITZERLAND
Bells, whistles, fanfare and fireworks aren’t what make up romantic hotels in Europe: it’s understated beauty that gives a residence that something special. Gasthof zum Hirschen doesn’t try hard to be lovely – it’s etched deep into the bones of the building, first built in 1648. Simple rooms, classical dishes and straight-up natural beauty: this kind of charm cannot be replicated by even the flashiest hotel chains. Ranking Historic Hotels of Europe
Falstaff Beizenguide 2019
DAS SAGT DER FALSTAFF
Im geschichtsträchtigen Riegelhaus wird auf regionale Landküche und Eigengeschmack der Produkte gesetzt. Saisonale Highlights sind Wild aus der Region und die Stammener Grünspargeln. Wer nach einem Glas Zürcher Weinländer nicht mehr fahren mag, nächtigt im Himmelbett.
89 Punkte
GlobeSession | 07/18
UND NOCH MEHR: CHARMANTE UND EINZIGARTIGE UNTERKÜNFTE IN DER SCHWEIZ
1 | Hirschen Stammheim – zwischen Reben im Baudenkmal
Drei Häuser, zwölf Zimmer und eines charmanter, liebevoller, romantischer als das andere. Ob bei einem Romantikwochenende, einer Alltagsflucht oder einer Genusszeit – hier fühlt man sich schnell wohl. Dazu gibt’s von Mirco Schumacher feine Kost – oft regionale, gerade in der Spargelzeit oder wenn im Herbst das Wild vor die Flinte rennt.
Übernachtungstipp Zürcher Weinland Hirschen Stammheim, Oberstammheim. hirschenstammheim.ch
von Martin Hoch
Züritipp | 4.7.2018
Fast wie Ferien
Saisonale Küche mit Spitzenprodukten aus der nächsten Umgebung – der Hirschen Stammheim im Weinland ist einen Ausflug wert.
Oberstammheim? Liegt im Zürcher Weinland, hart an der Grenze zum Thurgau, ein Ort mit Fachwerkhäusern, blühenden Gemüsegärten, Blick ....
Schweizer Familie | 26/2018
Restaurant Hirschen
Zum herrschaftlichen Landsitz von 1684 in Oberstammheim ZH gehören Scheunen, Trotten und Häuser. Inmitten dieses sorgfältig restaurierten Ensembles befindet sich die Gartenwirtschaft des Gasthofs Hirschen. Wir fühlen uns sogleich willkommen und wohl im lauschigen Garten. Auf der Speisekarte von Mirco Schumacher finden wir vor allem lokale Produkte wie die Bratwurst vom Dorfmetzger Urs Frei oder Safran aus dem Stammertal.
Kathrin Fritz
2018 / 2019 | Zürich geht aus
Gasthof zum Hirschen - Konservierung des Besonderen
Die überraschend kleinen schwarzen Schafe des benachbarten Bauernhofes muss man sich anschauen – vielleicht zwischen zwei Gängen. Eine alte Rasse, früher in Ostpreussen und dem Baltikum heimisch, inzwischen fast verschwunden, hier aber anzutreffen. Oberstammheim übt sich eben seit je in der Konservierung des Besonderen. Wozu ja auch der «Hirschen» gehört, ein ehrwürdiges Landgasthaus, das mit Fachwerk, Garten, Terrasse und beachtlicher Küche punktet. Und das an diesem Sonntag ...
Andelfinger Zeitung | 24.04.2018
«Hirschen»-Jubiläum mit Preisen wie anno dazumal
OBERSTAMMHEIM Petra und Mirco Schumacher führen seit 10 Jahren den «Hirschen». Zur Feier haben sie sich etliche Überraschungen einfallen lassen. Das Wetter und die Gäste spielten begeistert mit.
Im renommierten «Hirschen» hängt eine vergilbte Speisekarte als Dekoration. «Wiener Schnitzel 1.80» oder «Kutteln mit Käse 1.30» steht da. Weiter gehts mit aus der Mode gekommenen Gerichten wie Schwartenmagen und ...
Silvia Müller
Themenheft von Hochparterre | März 2018
DIE KRAFT DES ENSEMBLES
Der ‹Hirschen› in Oberstammheim im Zürcher Weinland ist seit 1786 ein Gastbetrieb. Das denkmalgeschützte Ensemble besteht aus sechs historischen Gebäuden. Im Zentrum steht ein prachtvoller Riegelbau aus dem Jahr 1684. Nun haben Nachfahren der Erbauer die Häusergruppe restauriert, saniert und in einen zeitgemässen Gastbetrieb um- und ausgebaut. Sie verstehen den ‹ Hirschen › nicht als Einzelobjekt, sondern als Ensemble. Entstanden ist ein Ort, der die Bau- und die Familiengeschichte sichtbar und lebendig macht. Die Bausubstanz im geschützten Ortsbild ist dank denkmalpflegerischer Sorgfalt, zurückhaltender Architektur und neuer Nutzungen fit für die nächsten Generationen.
NZZ Stil | 04/2018
Wanderung im Stammertal | Unterwegs mit Heinz Staffelbach
Das Stammertal bildet nicht nur den nordöstlichsten Zipfel des Kantons Zürich, sondern auch die östliche Begrenzung des Zürcher Weinlandes. Während es im Süden in eine unscheinbare Hügellandschaft übergeht, ist es im Norden von den vergleichsweise steilen Abhängen des Stammerberges gesäumt. Dank mildem Klima und der idealen Ausrichtung in die Nachmittagssonne reiht sich hier Weinberg an Weinberg. Die Winzer und Winzerinnen bauen auf etwa 16 Hektaren Blauburgunder-Trauben an, daneben auch ...
Die Karte zur Wanderung: https://bellevue.nzz.ch/reisen...
Kavallo - Das Schweizer Pferdemagazin | 06/2017
Im «Hirschen» stimmt's für beide
Wenn's für Mensch und Pferd in den Ferien stimmen soll, braucht's mehr als nur eine gute Unterkunft. Vom «Hirschen» in Stammheim aus lässt sich zum Reiten und Fahren in eine Landschaft aufbrechen, wie sie nicht schöner sein könnte.
Für Stefanie Meier und Ueli Glaser ist der «Hirschen» Stammheim kein Geheimtipp mehr. Auf ihrer neuntägigen Fahrt sind die frisch renovierten «Hirschen»-Stallungen ein fester Etappenort. So frisch wie sie aus der Scheune vor den Wagen kommen, haben sich die 25-jährige Camina und die 16-jährige Amelia gut ausgeruht. Müssen sie auch, wenn die ...
Thomas Frei
2017 / 2018 | Zürich geht aus
Gasthof zum Hirschen - Vaut le voyage
Es braucht einen gewissen geografischen Optimismus, um Oberstammheim zur Umgebung von Zürich zu zählen. Es braucht hingegen keinerlei Überwindung, den Lesern die Reise nach Oberstammheim, die Besichtigung des geschützten Ortsbilds mit den wunderbaren Riegelhäusern und das Essen im «Gasthof zum Hirschen» zu empfehlen. Was Fritz und Brigitte Wehrli hier an Erhaltung und Wiederherstellung eines ganzen Komplexes von schützenswerten Bauten zustande gebracht haben, verdient uneingeschränkte Bewunderung.
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10. Mai 2017 | Wyland Zeitung
Stammheims zweiter Frühling
Der Hirschen in Oberstammheim gilt als kulturhistorisches Wahrzeichen und ist im höchsten Grade geschützt. Trotzdem oder genau deshalb nahm sich Besitzer Fritz Wehrli der Herausforderung einer Komplettrestaurierung an. Ein Projekt, das Schweiss und Nerven kostete, dessen Ergebnis aber ...
Tamara Schäpper
10. Mai 2017 | Frauenfelder Woche
Gasthof Hirschen zum Bijou ausgebaut und renoviert
Der Landgasthof Hirschen in Oberstammheim erstrahlt in neuem Glanz: Am 4. Mai wurde er nach umfassender Renovation eröffnet. Zwei Jahre dauerten Sanierung und Ausbau der denkmalgeschützten Gebäude. Architekt Max Dell'Ava war gefordert, das historische Ensemble zu erhalten und gleichzeitig die Infrastruktur zu erneuern. Im malerischen Ortsbild von Oberstammheim sticht der Hirschen besonders heraus: Der prächtige Riegelbau ...
mw
05. Mai 2017 | Der Landbote
Hirschen-Ensemble eröffnet
Sogar General Henri Guisan hat sich im Gästebuch des Gasthofs Hirschen in Oberstammheim verewigt. Zu dem unter Bundesschutz stehenden, markanten Rieglehaus gehören fünf weitere Gebäude. Diese historische Häusergruppe liess die Zürcher Unternehmerfamilie Wehrli-Schindler in den letzten zwei Jahren renovieren und ausbauen. Gestern ist nun die Eröffnung des ...
Markus Brupbacher
05. Mai 2017 | Andelfinger Zeitung
Uta Köbernick – politisch, zärtlich, schön
Als scheinintegrierte Deutsche in der Schweiz, schlägt die gebürtige Europäerin Ihre Ostberliner Wurzeln tief in die Blumentöpfe unserer Vorurteile.
05. Mai 2017 | Andelfinger Zeitung
Am Sonntag den prächtigen «Hirschen» bestaunen
Das Hirschen-Ensemble wird nach zwei Jahren Umbauzeit eröffnet. Am Sonntag ist die einmalige Gelegenheit, die architektonischen Herausforderungen und cleveren Lösungen in Augenschein zu nehmen. Eine Riesensache nimmt ein gutes Ende: Das renommierte Speiserestaurant und «Historische Hotel des Jahres 2014», der ...
Silvia Müller Olivi
04. Mai 2017 | Schaffhauser Nachrichten
Aussen dominiert das Alte, innen das Neue
Die Arbeiten waren aufwendiger als gedacht: Die sechs Gebäude des «Hirschen»-Ensembles in Oberstammheim sind nun aber ganz zur Zufriedenheit des Besitzers renoviert. Der üppige Tisch ist sozusagen gedeckt: Der über zwei Jahre dauernde Ausbau des historischen Ensembles mit sechs Gebäuden und dem Gasthof Hirschen als «Leuchtturm» ist fertig. Die letzten roten Riegel an der Fassade des ...
Mark Gasser
27. März 2017 | Der Landbote
Angerichtet - Einmal Frühling de luxe, bitte
Wer sich für einen Ausflug in den Hirschen in Oberstammheim entscheidet, der darf seine Ansprüche gerne weit nach oben kurbeln. Service und Gerichte lassen keine Wünsche offen. Ob in einer der wunderschön restaurierten Gaststuben - kein Wunder, erhielt das stattliche Riegelhaus 2014 den Titel «Historisches Hotel des Jahres» - oder aber im Garten: Das Gastgeberpaar Petra und Mirco Schumacher ...
Melanie Kollbrunner
7. Dezember 2016 | Radio Munot
Die Hirschenbühne in Stammheim soll die regionale Kleinkunstszene ergänzen und unterstützen
«Zueschauer, e Bühni und druf en Künstler. Das wird bald uf de Hirschebühni bi üs i de Regio de Fall sii. Hirschebühni hää wo isch den die? No nie devo ghört! Denked sich jetzt wahrschinlich es paar vo eu. Kei Wunder d Hirschebühni reiht sich neu ih, i de Theaterszene im Ruum Schaffhuse. Z Oberstammheim wird die Bühni ab negst Jahr diversi Künstler präsentiere.»
Lara Christen
25. Dezember 2016 | Andelfinger Zeitung
Grossandrang an der GV
Die Generalversammlung der Lesegesellschaft genehmigte die Jahresberichte und Rechnungen von Lesegesellschaft, Biblio- und Ludothek und Museum Stammertal und wählte neue Vorstandsmitglieder. Fritz Wehrli-Schindler referierte zum Hirschen-Ensemble.
(...) Fritz Wehrli weiss, dass der Denkmalschutz «im Gegenwind steht», wie er sagte. Trotzdem bekannte er sich als leidenschaftlicher Befürworter des Heimat- und Denkmalschutzes. Und trotz dieses auch im Stammertal auffrischenden Gegenwindes quittierte die Versammlung Wehrlis Leidenschaft, sein beeindruckendes Geschick im konstruktiven Verhandeln mit Heimatschutzbehörden und seinen offensichtlichen Erfolg mit langem Applaus. (...)
Silvia Müller
12. April 2016 | Schaffhauser Nachrichten
«Hirschen»-Sanierung in vollem Gang
Der «Hirschen» in Oberstammheim ist das Kernstück von 22 geschützten Liegenschaften im Ort und steht unter Denkmalschutz. Das Ensemble wird seit letztem Herbst für 4,5 Millionen Franken restauriert.
Thomas Güntert
06. Januar 2016 | Neue Zürcher Zeitung
Denkmalschutz, neu gedacht
Ein Projekt im Zürcher Weinland zeigt, wie man aus der Vergangenheit Zukunft macht. Wie kann man historische Bauten zu neuem Leben erwecken? Für das «Hirschen»-Ensemble in Oberstammheim hat der Zürcher Unternehmer Fritz Wehrli ein innovatives Rezept gefunden.
Luzi Bernet